鞍钢重机设计院又一精品工程落户鲅鱼圈

微信图片_20221123142024

近日,由鞍钢重型机械设计研究院有限公司承揽的鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼钢部中间包倾翻升级改造项目交付生产,标志着重机设计院又一精品工程落户鲅鱼圈。

重机设计院的主要业务是围绕重机公司设备制造和内部项目开展设计服务。2019年,随着鞍钢重机公司开始市场化改革,重机设计院抓住契机,在助力鞍钢重机公司发展的同时,明确了由“被动接受任务”向“主动寻找市场”转变的总体思路。一方面,充分发挥技术优势,与鞍钢各基层单位建立紧密联系,为生产现场解决设备方面“急难愁盼”的问题;另一方面,持续完善资质体系,相继取得了EPC总承包、环境工程设计等相关资质。经过三年的不懈努力,重机设计院初步完成了由单一设计输出到项目总承包的转型升级,逐渐形成了以优质服务拓展更多业务领域的发展理念,总包项目纷至沓来。鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼钢部连铸中间包倾翻项目就是重机设计院今年承揽的总包项目中的一项。

中间包是连铸作业的关键设备,是提高钢产量和质量的重要一环。原有中间包在清理时需要两次人工操作对中顶包和翻包,生产效率低,劳动强度大,还存在污染环境,存在安全隐患。

重机设计院在与鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼钢部技术交流过程中了解到现场中间包清理工序的这些问题,第一时间组织技术团队与炼钢部详细研讨,并迅速制定出设备升级改造方案。升级后的设备采用自动控制替代原有人工分步操作的翻包过程,实现了自动操作和操作可视化集控。同时增设可移动除尘烟罩和水喷雾逸尘装置,解决了中间包倾翻时烟尘无组织排放对环境的污染,消除了热渣到处飞溅的安全隐患。达到了操作简便安全、工艺流程简化、作业环境整洁的目的,赢得了鲅鱼圈分公司炼钢部的赞誉和信任。

作者:姜帅

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。